ノンピの「nonpi Chef's LUNCH」は、社内カフェテリアの企画運営サービスです。
従来の社食サービスに比べ初期コストを大幅に抑えることのできる"キッチンレス社食"を中心に展開しています。現地調理をせずに最小限の厨房設備で本格的なランチを提供でき、トップシェフらが監修する自慢のおいしい料理を、オフィスにいながらもレストランのような体験することができます。
また、オフィスに合わせたカフェ新設のご提案や、その他食のトレンドを取り入れた日替わりランチやイベントを通して、食事をしながら自然と会話を生み出す空間をご提供します。
■社内コミュニケーションの活性化で新たなビジネスへ
■食の福利厚生で外資系を中心にエンジニア等の優秀な人材の確保
オフィス移転や新しくランチ提供を開始したい企業様に最適なランチケータリング式の「キッチンレス社食」は、ビュッフェスタイルで自分で盛り付けをします。ラウンジや会議室などのスペースを利用し、手軽にスタートできる他、通常の社食導入に比べ、5分の1ほどのコスト*で導入することができます。(*当社比)
また、既存社食のリニューアルにおいては、休止している社員食堂を再稼働するにはコストがかかります。ノンピでは厨房をフル稼働させずに、既存の社食スペースや設備を活用した食事提供が可能です。おかず、丼、カレーなどの食事は現地調理をせず、ノンピのセントラルキッチンで調理したものをお届けするので、現地で料理人雇用の必要もなく、スタッフは盛り付けのみです。従って大型の排気排水設備も不要な上、厨房機器の使用電力も省力化が可能です。コロナ禍により変化したワークスタイルによって社員食堂を休止させた企業様におすすめです。
季節やイベントに合わせた多彩な食事メニューの企画を提供。食事だけでなく、コミュニケーションを活性化するイベント・空間作りも提案します。
その空間の一つとして、オリジナル看板の「こだわりカフェ」も手掛けます。私たちは、言わば「看板を持たないカフェ」をご提供します。カフェ名は、企業様の思いを込めた名前にすることができます。例えば、私たちノンピですと「nonpi cafe」「N-cafe」「カフェノンピ」…など、大手カフェチェーン店では実現できないことの一つです。企業オリジナルで決められるので愛着を持って利用していただくことができ、世界に一つだけのカフェを自慢できます。
また、全社イベント・チーム懇親会等に食事の提供が必要の際は、ケータリングをご用意することもできます。
サステナブルチームを筆頭に全社で環境問題解決を推進しています。フードロス問題を解決すべく、ノンピ、コンポストメーカー、有機農家がパートナーシップを組んで食の循環型モデルの構築を目指しています。
配膳に使用するプレートや食器は、石川樹脂工業株式会社様と共同で開発した特別なプレートを採用しています。単一のプラスチック素材でつくられており、傷がついてしまったり摩耗したプレートは製造元に返送されて、新しい商品へと生まれ変わる循環型モデルを実現しております。使いやすさやデザインにも徹底的にこだわり、お客様の立場に立って考えることで生まれたノンピオリジナルのプレートです。
また、企業様と共同企画しサステナブルフードのイベントも開催可能です。美味しいだけでなく、いかに環境に考慮した食材・料理なのかを学びながら体感できるイベントを開催し、大豆ミートやブルーシーフードなどこれからの地球環境に配慮した食材を通して、未来を考える機会としています。
2023年10月9日放送 テレビ東京 WBS【社員食堂 なぜ再注目⁉】
2023年10月15日発行 日本外食新聞【コロナ後のニーズ捉え急成長「ケータリング型社食」が注目だ‼】