サービスピックアップ
理想の「食空間」をオフィスに届けるフードケータリング【nonpi Chef’s LUNCH】
2023.10.05
福利厚生サービスの一環として、社員食堂を導入している企業は多い。従業員の健康維持や満足度の向上、コミュニケーション活性化などさまざまなメリットがある一方で、多額の初期コストがかかる、調理設備を構えるスペースが必要など、導入のためのハードルは高い。
株式会社ノンピ(東京・千代田)は、調理設備が整っていなくても理想の「食空間」を実現できる、企業向けランチケータリング「nonpi Chef’s LUNCH(ノンピシェフズランチ)」を提供している。働き方が多様化している現代において、本サービスが生まれた背景やそのねらい、特徴について、フードソリューション事業本部ビジネスデベロップメント部長の岩渕章悟さん(下写真)に話を伺った。【2023年7月13日取材:野本春乃 、文:早川みどり、編集:井上美来】
設備がなくてもオフィスでおいしいランチを
「nonpi Chef’s LUNCH」は、企業内での食事またはカフェなどの「食」を提供するサービスです。本格始動したのは、コロナウイルスがはやりだす少し前、2019年ごろ。特徴は、セントラルキッチンで調理したものを調理設備がない企業にお届けすることで、温かい食事を提供できる点です。
「食」でオフィスでのコミュニケーションを促進
フードソリューション事業ということで、食のお悩みを解決したいという思いから、「nonpi Chef’s LUNCH」は発展してきました。
当初はGoogleさんへランチケータリングをお届けしたことがきっかけでした。社員食堂とお弁当のちょうど中間のサービスでありながら、温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たい状態で食べることのできるケータリング形式は、多くの企業様から興味を持っていただけました。
コロナが流行し、出社数が減ったことは社食運営としては厳しい状況ではありました。しかし、オフィスの引っ越しや、社員食堂の見直しなど、大きな社食の需要自体は縮小化していく一方で「せっかく出社する社員へ良いランチを提供したい」などといったお声は多くいただくこととなりました。結果的に、コロナ禍でもお問い合わせ件数自体は減ることはなく、新規運営受託もスタートできました。
現在は、従業員の社員満足度やコミュニケーション活性化のために出社を促す上で「やっぱり食は大事だよね」という意識が再び見直されています。また、空腹を満たすだけの「社食1.0」から、健康を意識した「社食2.0」が主流となり、現在の「社食3.0」ではコミュニケーションを大事にする方針にシフトしています。
コロナ禍により需要は変化していますが、基本的には大きな設備を持たずともおいしく温かいランチを届けてほしいという要望が増えてきています。
低コストから始められる「食」の総合ソリューション
「nonpi Chef’s LUNCH」は、決まったパッケージを展開しているわけではなく、企業ごとの事情や課題を踏まえた提案をしています。オフィス環境をヒアリングした上で、できる限り企業が実現したい「食」をサポートしています。
大手の社食運営会社だと、どうしてもオフィスに調理設備を用意して料理人を派遣するスタイルが主流です。そうなると、厨房機器やビル全体に関わってくる工事が発生し、相当な費用がかかってしまいます。あるいはビルオーナーから許可をもらえないパターンもあります。
その点、弊社のサービスでは、簡易的な衛生区画を用意するだけで食事提供ができるため、導入ハードルはかなり低くなります。まず簡単なところから導入していただき、徐々に食の空間のご提案もしています。例えば「ワークスペースのような形がいいんじゃないですか」とか「ちょっとコーヒーが飲めるスペースの方が人は集まりやすいですよ」といった、複合的なソリューションの提案も可能です。
社食業界では契約条件が占めるウエイトが非常に大きく、実際に運営が開始してから出てくる様々な課題への対応が出来ない運営業者が多いと聞きます。
一方で私たちの強みとしては運営が始まった段階から、クライアントと一緒にその空間をどうやったら魅力的なものにできるかを話し合いながら作ることを心がけています。
従業員が「心躍る」ランチをモットーに
メニューは飽きられないことを重視し、基本は8週間サイクルで、2カ月間同じメニューは出しません。その中にはクリスマスやひな祭りなどの季節食も含まれます。それ以外でも、従業員の出社を促す企画や会話が活性化するフェアなどを多数開催しています。
実際に、三菱地所株式会社様 の社内カフェテリアでは、毎月のようにイベントを開催しています。例えば、47都道府県の「みそ汁」を毎日日替わりで提供するイベントで、従業員同士の地元話で盛り上がったそうです。その他、役員が実際に家庭で作っているレシピを再現し、当日にその役員がキッチンに立って振る舞うなど、従業員と役員との距離を縮めるようなイベントもありました。
また、富士フイルムビジネスイノベーション株式会社様では、コロナ禍による影響で、JAL様の機内食が余ってしまう問題が発生した際にJAL様とコラボし、機内食と弊社の料理を合わせたプレートランチを提供しました。小さな飛行機をオマケに付けたり、飛行機の映像を流したり、コロナ禍であっても旅行気分を味わっていただきたいという思いでの開催です。
単なる「食」の提供ではなく、従業員の皆さまが楽しみになること、面白そうだから出社したいと思える食空間を作ることを大事にしています。
サービスの研鑽と世界への展開を目指して
これからは、共に食べる「共食(きょうしょく)」という言葉を広めたいと考えています。もともと人類には、発展していく上で必ず行ってきた「一緒に食べて、その場でいろんなアイデアが生まれて、文明が発達してきた」という歴史があります。それを、このアフターコロナにおいて、再度見直そうという意図が前提です。
弊社は「食」を提供するだけではなくて「食」を通して企業の悩みを改善・解決する相互ソリューションサービスとして、これからも事業を進めていきます。「nonpi Chef’s LUNCH」はもちろん、もともと得意としていたパーティーのケータリングや、全国にお届けする食事とドリンクセットのフードボックスやキャラクターIP事業など、幅広く展開しています。
今後は、その知見をもって、オフィスで何か「食」に困ったことがあればすべてお任せいただける企業の「食」のパートナーのような位置付けになれればと願っています。
※情報は取材時点。写真は株式会社ノンピより提供
サービス紹介:オフィスのランチに、新しい発想を【nonpi Chef’s LUNCH】
組織の規模に合わせた社食を提供するほか、ビュッフェスタイルやスタッフによる盛り付けなど、多様なスタイルに対応する。楽しく、飽きないメニューでオフィスのコミュニケーション活性化をサポートする。食事だけでなく、空間を含めた社食のトータルプロデュースを行う。
詳細および資料請求はこちら
https://at-jinji.jp/service/1023/1257
■会社情報
株式会社ノンピ
本社:〒 100-0003 東京都千代田区一ツ橋1-2-2 竹橋ビル16階
代表:代表取締役社長 上形 秀一郎
設立:2003年3月
事業内容
・法人向けフードデリバリー「nonpi foodbox」の運営
・法人向けランチケータリング「nonpi Chef’s LUNCH」の運営
・社内カフェテリアの企画・運営
・藤子・F・不二雄ミュージアムカフェの運営
・カフェ「ロースター本店」の運営
・コーヒー豆販売サイト「ロースタープラス」の運営
HP:https://www.nonpi.com/
【企画・制作:@人事編集部広告制作部】
@人事では『人事がラクに成果を出せるお役立ち資料』を揃えています。
@人事では、会員限定のお役立ち資料を無料で公開しています。
特に人事の皆さんに好評な人気資料は下記の通りです。
下記のボタンをクリックすると、人事がラクに成果を出すための資料が無料で手に入ります。
今、人事の皆さんに
支持されているお役立ち資料
@人事は、「業務を改善・効率化する法人向けサービス紹介」を通じて日本の人事を応援しています。採用、勤怠管理、研修、社員教育、法務、経理、物品経理 etc…
人事のお仕事で何かお困りごとがあれば、ぜひ私達に応援させてください。
「何か業務改善サービスを導入したいけど、今どんなサービスがあるのだろう?」
「自分たちに一番合っているサービスを探したいけど、どうしたらいいんだろう?」
そんな方は、下記のボタンを
クリックしてみてください。
サービスの利用は無料です。
関連記事
-
PR企画
サービスピックアップ
全てお任せでOK。睡眠指導で従業員の生産性向上と疾病リスクの低下をサポート【ねむりのあれこれ】
ICTを活用して地域の抱える社会課題の解決に取り組むNTT西日本と、医療・介護ベッド及びマット型睡眠センサーで国内トップシェアを誇るパラマウントベッドによる合弁企業として、2021...
2023.08.23
-
PR企画
サービスピックアップ
湖をのぞむリゾート地で健康増進とリフレッシュを【健康いきいき診断プログラム】
株式会社池の平ホテル&リゾーツ(長野・北佐久)は1955年創業の老舗宿泊業者。「世界一あったかいリゾート」を目指し、関連事業を展開してきた。2011年からは主に施設利用者を対象に、...
2023.08.01
-
PR企画
サービスピックアップ
従業員の健康状態を可視化。一元管理+増進プログラムも【タニタ健康プログラム】
2009年から従業員の健康を増進させるための取り組みをスタートさせ、「健康経営」の先駆的役割を果たしたタニタグループ。グループ会社の株式会社タニタヘルスリンク(東京・港)は“健康の...
2023.07.19
-
PR企画
サービスピックアップ
あらゆる企業の採用成果実現へ。応募者と企業をつなぐプラットフォーム 採用管理システム【i-web】
Webセミナーやオンライン面接、ペーパーレス面接など、オンライン上での施策が次々と登場し、主流となった採用市場。株式会社ヒューマネージ(東京・千代田)が提供する『i-web』は、そ...
2024.09.19
-
PR企画
エントリー数前年比1.6倍、内定承諾率が大幅改善 。「note pro」がいま採用担当者に選ばれる理由とは?
採用市場では応募者数の確保や内定者のフォローが大きな課題の1つになっている。そうしたなか、採用サイトではないメディアプラットフォーム「note」の法人向け高機能プラン「note p...
2024.02.05
-
PRTHE SELECTION企画
「置き型健康社食」がもたらす可能性とは
健康経営、採用強化、コミュニケーション活性化にも。 手軽に導入できる「食」の福利厚生
コロナ禍によって多くの社員食堂が閉鎖になるなど、社食を取り巻く状況は大きく変化してきた。健康や美味しさを意識した「社食2.0」を経て、現在はコミュニケーションやイノベーション創出の...
2023.12.28
あわせて読みたい
あわせて読みたい
人気の記事
国内・海外ヘッドライン
THE SELECTION
-
PRTHE SELECTION企画
「置き型健康社食」がもたらす可能性とは
健康経営、採用強化、コミュニケーション活性化にも。 手軽に導入できる「食」の福利厚生
-
PRTHE SELECTION企画
街なかの証明写真機「Ki-Re-i(キレイ)」で、もっと社員の顔写真管理をラクに
社員証の写真、「最適化」できていますか? チーム力を強化する顔写真データ活用法とは
-
THE SELECTION特集
【特集】ChatGPT等の生成AIが一般化する社会で必須の人材戦略・人的資本経営の方法論
-
THE SELECTION企画
レポートまとめ
@人事主催セミナー「人事の学び舎」 人事・総務担当者が“今求める”ノウハウやナレッジを提供
-
THE SELECTION特集
特集「人手不足業界の逆襲」~外食産業編~
「見える化」と「属人化」の組み合わせが鍵。 丸亀製麺が外食業界を変える日
-
THE SELECTION特集
人事のキーパーソン2人が@人事読者の「組織改革」の疑問に答えます(第2弾)
数値化できない部署を無理に人事評価する方が問題。曽和利光×北野唯我対談
-
THE SELECTION会員限定特集
働きやすい職場づくり~サイバーエージェント編
「妊活支援」や 「働くママ・パパ支援」を、 一部の社員のものにしないためには?