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日清食品ホールディングス株式会社


日清食品ホールディングスが6月1日から原則出社率25%を上限とする「予約出社制」へ移行

2020.05.30

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感染予防を図りながら一定の出勤を行う「新たな働き方」へ移行

日清食品ホールディングスは5月29日、2020年2月末から実施してきた「原則出社禁止 (在宅勤務)」の体制を終了する。
6月1日からは、原則出社率25%を上限とする「予約出社制」の導入など、感染予防を図りながら一定の出勤を行う「新たな働き方」に移行すると発表した。移行期間は「当面の間」としている。【写真:今回の発表を伝える同社のニュースリリース(PDF)から】。

「新たな働き方」の概要

【基本方針】
(1) 原則出社率25%を上限とする「予約出社制」。
三密を避けるため、執務室・会議室は、ソーシャルディスタンスを確保した環境にレイアウトを変更。
(2) 会議は原則「Microsoft Teams」で行う。
(3) 国内出張については制限を緩和するが、引き続き、海外出張は原則禁止。

※引き続き感染リスクは残っていることを意識し、三密を避けることに加えて、毎日の検温、マスクの着用、手指消毒の徹底、時差通勤の活用等、最大限の感染予防策を各従業員が継続する。

【期間】
2020年6月1日(月) ~ 当面の間

【参照】プレスリリース「緊急事態宣言解除後の「新たな働き方」について」(2020年5月29日・日清食品ホールディングス株式会社)

【編集部より】緊急事態宣言解除後の各社の新たな働き方改革関連記事はこちら

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